Dans l’article Big Fish, je vous parlais de l’appétit de mon homme pour les choux à la crème. Moi, ce que j’aime en pâtisserie ce sont les religieuses au chocolat. Du coup, j’ai testé les religieuses au nutella. Pour les fans de nutella et même pour les autres, c’est une tuerie, c’est kro kro bon.
Comme dirait Bruno Salomone, « à la demande générale de toi tout seul », je vous livre la recette.

Pour la pâte à choux, j’utilise la recette du livre « l’atelier Pâtisserie des enfants » du chef Pierre-Dominique Cécillon.
Temps de préparation : moins de 30 minutes
Cuisson : environ 30 minutes à 180°C
Ingrédients :
25cL d’eau
100g de beurre
125g de farine
4 œufs
une pincée de sel
Recette :
Préchauffer le four à 180°C.
Amener à ébullition l’eau, le beurre et le sel dans une casserole.
Retirer la casserole du feu et ajouter la farine d’un seul coup.
Mélanger avec une spatule ou cuillère en bois.
Une fois la farine bien incorporée, remettre sur feu moyen en continuant de remuer (cela permet de dessécher la pâte), environ 3 minutes.
Retirer la casserole du feu et incorporer un à un les œufs.
Garnir une poche à douille et former des petits tas de deux tailles différentes sur une feuille de papier sulfurisé en les espaçant (pour les allergiques de la poche à douille, il est possible d’utiliser une cuillère).
Cuire environ 30 minutes à 180°C.

Pour la crème pâtissière, j’utilise le livre Mon cours de cuisine « La Pâtisserie » de chez Marabout.
Temps de préparation : 10 minutes
Cuisson : 10 minutes
Ingrédients :
50cL de lait
6 jaunes d’œufs
100g de sucre
50g de farine
4 cuillères à soupe de nutella bombées
Recette :
Porter le lait à ébullition dans une casserole.
Pendant ce temps, fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à l’obtention d’une crème onctueuse.
Y incorporer la farine.
Verser la moitié du lait bouillant sur ce mélange, tout en fouettant.
Transvaser la préparation dans la casserole.
Fouetter et laisser bouillir jusqu’à l’obtention de la consistance recherchée.
Transférer la crème dans un autre récipient pour arrêter la cuisson.
Après quelques minutes de refroidissement, y incorporer le nutella.

Ensuite, à l’aide d’une poche à douille, garnir les choux de crème pâtissière.
Déposer un peu de nutella sur les choux et assembler.
Pour la décoration, j’ai disposé quelques billes de sucre.


A vos fourneaux !